Дата и история создания

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» (СПб ГКУ ДПО "УМЦ ГО и ЧС") создано в процессе многочисленных реорганизаций и исторически является приемником Курсов по подготовке инструкторов ПВО для промышленных объектов Ленинграда, образованных во исполнение Постановления Совета Труда и Обороны СССР «Об организации воздушно-химической обороны страны» и по приказу Реввоенсовета СССР № 277/54 от 29 августа 1928 года «Об организации Курсов по подготовке инструкторов ПВО». 13 ноября 1928 года в доме № 5 по Большой Ружейной улице (ныне ул. Мира) состоялись первые занятия.

Начальником курсов был назначен комбриг Михаил Евгеньевич Медведев. В Гражданскую войну он командовал дивизией, а после её окончания занимал ряд высоких должностей в РККА. За период с 1928 по 1932 год на курсах было подготовлено около двух тысяч инструкторов ПВО для промышленных предприятий, крупных транспортных узлов и населённых пунктов. Они сыграли значительную роль в деле организации и совершенствования ПВО на объектах, в подготовке рабочих и служащих, всего населения к воздушно-химической защите.


Постановлением СНК от 27 августа 1936 года вместо ПВО было введено новое, уточнённое название – «МПВО». А годом позже в соответствии с решением правительства руководство Местной ПВО и ответственность за её состояние было возложено на местные органы власти. Структурные изменения МПВО потребовали более масштабной подготовки кадров различных категорий.

В связи с этим в 1937 году по решению Ленгорисполкома были созданы Курсы усовершенствования начсостава МПВО Ленинграда. Они предназначались для подготовки начальников участков, штабов и объектов МПВО, начальствующего состава участковых команд. Курсы в это время дислоцировались в Доме отдыха «Просвещенец» в старом Петергофе. В последующем- на проспекте Энгельса, в доме №88. Подготовка формирований МПВО осуществлялась на основе программы, утверждённой Главным управлением МПВО НКВД СССР. (В соответствии с постановлением СНК СССР от 7 октября 1940 года вся система МПВО перешла в ведение наркомата внутренних дел). Учебный год делился на два периода- зимний и летний. Занятия проводились два раза в месяц по 4 часа без отрыва от производства. В каждом периоде бойцы и командиры привлекались на 10 дневные сборы, завершающиеся двухдневными учениями.

С началом Великой Отечественной войны Курсы усовершенствования начсостава МПВО Ленинграда прекратили свою деятельность. Преподавательский состав был направлен в штаб МПВО города и районов. Основная нагрузка по обучению и подготовке специалистов формирований МПВО и населения легла на органы управления районов и кварталов. Именно здесь в ходе войны и блокады ежедневно рождался боевой опыт защиты людей и объектов. К концу 1942 года возникла острая потребность в среднем комсоставе и специалистах (радистах, водителях и др.). Для подготовки этих кадров в апреле 1942 года возобновили работу городские курсы усовершенствования начсостава МПВО. За весну 1942 года в невероятно тяжелых условиях было подготовлено более тысячи командиров и специалистов.

На исходе 1943 года возникло новое направление в хорошо отлаженной системе обучения кадров МПВО - Военный совет Ленинградского фронта поставил задачу подготовить разминёров, которым после отхода вражеских войск предстояло приступить к разминированию местности. В кратчайшие сроки были отобраны и назначены руководители занятий по минно-взрывному делу, разработана учебная программа, оборудованы 6 учебных пунктов, где в январе 1944 года начались занятия.

Героическая защита Ленинграда в условиях жестокой блокады убедительно подтвердила высокую эффективность системы подготовки кадров МПВО. Уровень специальной выучки и мужество её бойцов, начальствующего состава, штабов и формирований, обеспечили надежную защиту населения, жизнедеятельность и бесперебойную работу предприятий, транспорта и связи. Можно без преувеличения сказать, что хорошо обученные приемам и действиям в экстремальных условиях бойцы МПВО спасли Ленинград от огня и разрушения.

В послевоенный период структура МПВО Ленинграда развивалась с учетом боевого опыта войны и задач, обусловленных возрождением родного города. Применительно к мирным условиям перестраивалась и система подготовки населения к защите от воздушного нападения.

13 июля 1961 года по решению руководства страны была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система- Гражданская оборона СССР. Городские курсы МПВО были переименованы в курсы ГО Ленинграда и Ленинградской области. Располагались они в помещении бывшей школы на улице Звенигородской, 30 «А». Позже курсы ГО Ленинграда и Ленинградской области видоизменялась, неоднократно преобразовывались…

30 декабря 2004 года в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 2087 – в Санкт-Петербургское государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности" (Санкт-Петербургский УМЦ ГОЧС и ПБ). Координацию и регулирование его деятельности осуществляло Главное управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга. 23 января 2008 года в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 46 "О мерах по совершенствованию системы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Санкт-Петербурге" Санкт-Петербургский УМЦ ГОЧС и ПБ был передан в ведение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

07.12.2011 года на основании распоряжения Комитета по управлению городским имуществом № 3295-рз Учреждение переименовано в Санкт-Петербургское государственное казенное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности" (СПб ГКОУ ДПО "УМЦ ГОЧС и ПБ").

30.06.2016 года на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга № 552 Учреждение переименовано в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям" (СПб ГКУ ДПО "УМЦ ГО и ЧС").